亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿者 > 小善聚大爱 温暖一座城---记全国最美志愿者秦茂华

小善聚大爱 温暖一座城---记全国最美志愿者秦茂华

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:2056

江津区志愿者秦茂华为孩子们宣传减防灾知识

江津区志愿者秦茂华为孩子们宣传减防灾知识

一、志愿者简介
秦茂华,女,1978年3月生,重庆江津人,江津阳光社工中心志愿者。在孩子们心中,她是温柔可亲的妈妈;在老人们眼中,她是孝顺可靠的女儿;在志愿者面前,她是传递信念的老师……从2007年以来,她服务群众5000余人,服务时长近万小时,以点滴小善予人温暖。开展志愿服务技能培训1000余人,牵头组织志愿者队伍5000余人,让更多的人参与志愿服务,分享爱、传递爱。
二、主要事迹
十年志愿路,服务群众5000余人,服务时长近万小时,她以点滴小善予人温暖;开展志愿服务技能培训1000余人,牵头组织志愿者队伍5000余人,她汇聚大爱感动津城。她就是全国“最美志愿者”秦茂华。
既当女儿又当亲情志愿服务暖人心
“秦妈妈,我现在在学校这个大家庭生活得很好,老师对我很关心,还交了很多朋友,但我还是很想念您……”电话那头,被她救助过的四川雅安小男孩涛涛稚嫩的话语满是眷恋。
3年前,秦茂华跟随志愿队第一时间赶往雅安地震灾区。“快要到达雅安的时候,坐在车里都还能感受到地在颤抖。”途中,她看见一个小男孩孤身一人站在废墟旁,她担心孩子出事,便上前去抱孩子离开。然而,孩子哭闹着踢打秦茂华。当地村民告诉秦茂华,这个名叫涛涛的孩子亲眼目睹自己的父亲埋在废墟之下,不愿离开。
夜里,涛涛不时惊醒哭泣。抱着孩子哭得抽搐的身体,秦茂华一颗心揪的生疼。“宝贝儿别哭,妈妈在……”孩子一次次在她温柔的安抚中睡去。
像涛涛这样的孩子让秦茂华难以放下。灾后救助中,她选择留在艰苦的灾区,用专业的社工理念和服务,为学龄前儿童提供心理疏导。整整10个月,她像母亲一样陪伴孩子们学习、生活,帮助他们重树生活信心,并为宝盛乡幼儿园募集教学设施和学习用品。每逢节日,她都会收到孩子们寄来的卡片,上面的话语满是真情:“秦阿姨,我们想您!”
从事志愿服务10年,孩子和老人是秦茂华关心关爱的主要群体。10年里,秦茂华很少有自己这个小家单纯相聚的时间,她不是在福利院、山区边远学校,就是在敬老院、孤寡老人家中。每逢周末,她就带着自己的孩子一起去。
精品志愿项目凝聚人心   小女子撑起爱的天空
宁静的村庄上空,飘荡着朗朗读书声;狭窄平房里,孩子们趴在破旧书桌上认真写字;空旷田野上,小男孩儿吹着口哨遥望远方思念父母……这样一组捕捉留守儿童真实生活场景的镜头出现于由秦茂华担任编剧、江津区志愿者自主拍摄的微电影《伸出手,让爱无处不在》。
这部以关爱留守儿童为主题的微电影在网络播出后受到网友点赞,并获得全国最佳公益映像奖。
一个人的力量是有限的,秦茂华从2012年起策划发起“爱的天空”农民工子女服务项目,联合社区、高校志愿者开展学习辅导、益智游戏等志愿服务活动。从2013年起,她组织开展“四点半课堂”、“生命教育”等关爱留守儿童项目50多次,服务留守儿童800多人;设计开展“减灾小课堂”,为农村儿童授课130节,受益儿童近3000人。她还牵头在众筹网上发起关爱低保家庭儿童项目,得到众多网友点赞,筹齐3万元资金,开展集体生日、手工义卖、亲子运动会等活动,让广大网友的爱心洒向低保家庭儿童。
传递信念汇聚大爱  志愿服务薪火相传
作为志愿者,如果能将服务他人的理念传承下去是秦茂华最为感动的地方。去年,一个初一的孩子告诉秦茂华身边,说他要当志愿者,他要尽自己的能力帮留守儿童辅导作业,陪他们玩耍。
其实,这个男孩是秦茂华曾帮助过的一个对象。秦茂华说,这个男孩曾患唇腭裂,由于外表的原因,他不爱说话,不善与人交际。后来在志愿者的帮助下,大家凑款带孩子做了两次手术,如今孩子的嘴唇已经看不出缺陷了。“他变得爱笑了,每当我看到他露出微笑,就很欣慰。”
在志愿服务活动之余,秦茂华将自己与团队多年的经验进行梳理和整合,先后为1000余名志愿者进行了志愿服务技能培训。与此同时,她积极与社会各界进行资源对接,牵头培育出“江津区科普志愿者总队”、“江津区巾帼志愿者总队”、“江津区公益小天使”等优秀志愿服务团队,参与人数达5000人。
在志愿者这条路上,秦茂华以坚定的志愿信念感染并带动了一大批人,让更多的人参与志愿服务,让更多的人分享爱、传递爱,让这份美好信念,薪火相传。
 

一键分享:
没有相关新闻