亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿者 > “老杜劝善促和调解室”坚持15年为群众排忧解难----丰都县志愿者杜洪权

“老杜劝善促和调解室”坚持15年为群众排忧解难----丰都县志愿者杜洪权

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:1517

丰都县志愿者杜洪权调解民事纠纷

丰都县志愿者杜洪权调解民事纠纷

一、志愿者简介

  杜洪权,现任丰都县司法局江池司法所主任科员,江池镇“老杜劝善促和调解室”负责人,荣获2015年“全国最美志愿者”荣誉称号。从事基层志愿调解工作15年来,杜洪权共调处各类矛盾纠纷1600多件,该镇无一件因民事纠纷转化为刑事案件,未发生一起群众越级上访事件,他为维护社会稳定,确保一方平安作出了突出贡献。

二、主要事迹

危难关头平纠纷

  多年来,杜洪权都以高度政治责任感,把调处纠纷、化解矛盾,当作联系群众、服务社会的窗口,努力践行着作为一名社会稳定工作坚强卫士的追求。

  民事纠纷与刑事案件仅一念之差,一步之遥,如不及时化解,矛盾瞬间就会激化。2014年4月,江池镇自来水厂维修临时缺水,由政府组织送水保证场镇居民正常生活。在接水过程中,李XX与杜XX因排队发生争执,双方互不谦让,纠纷逐步升级,引来双方亲戚朋友助威,围观群众达100余人。杜洪权闻讯后火速赶到现场,只见双方群情激奋,一场群体械斗事件一触即发,在这关键时刻,他不惧个人安危,挺身而出,将双方当事人请到办公室,引用相关法律条款,摆事实、讲道理,对双方进行教育开导,最终使他们认识到鲁莽行事将会造成的严重后果。激愤的情绪渐渐平息,最终双方言和,矛盾得以化解。正是因为杜洪权高度的工作责任心和过硬的业务素质,化解了这起纠纷,防止了矛盾激化,维护了场镇和谐安宁。

心系群众情感人

  抱着对法律服务工作的热爱,他潜心钻研调解技巧和方法,以情感人,以理服人,以法促人,赢得了当事人的信任和理解、支持与配合。

  2014年7月中旬的一天,江池镇邹家村一80多岁老人向某来诉,自己育有五个儿女,现年老多病,生活不能自理,儿女对他不管不问。杜洪权受理后,立即联系其五个儿女到司法所解决。经过询问得知,一是老人的性格倔犟,一直与儿女的关系不和;二是老人对财产分配不均,儿女间有矛盾,在瞻养老人问题上相互推诿。鉴于此,杜洪权一是组织五个儿女学习相关法律,明确瞻养是儿女应尽义务;二是通过镇内孝敬老人的正面典型,从情理上、感情上、道义上明确孝敬老人是儿女的责任。最终五兄妹达成共识,由大的四兄妹每月支付300元钱,由老幺负责老人起居生活,老人生病治疗费由五兄妹共同承担。多年破碎的家庭重新团圆,老人感到无比欣慰,逢人就讲“杜同志是个好人啊”。

维护稳定为己任

  维护社会稳定是一项艰苦细致的工作,特别是矛盾纠纷调处工作,好比医生上了手术台,矛盾不化解,纠纷不平息,就不能退下来。为了及早调处好一宗纠纷,杜洪权经常夜以继日地工作。

  2014年9月14日上午9时,横梁村村民谭某来诉,9月11日母亲李某到江洋村卫生室马某处打针吃药回家,次日清晨离奇死亡,申请政府调解,若不解决,扬言将尸体抬到村卫生室。杜洪权接诉后,立即向镇政府汇报,并会同龙河派出所、江池镇卫生院以及横梁村负责人到镇政府,组成联合调解小组开展工作。马某认为自己合法行医,李某回家死亡,自己并无过错,拒不承担赔偿,强烈要求尸检;死者亲属拒绝尸检,要求赔偿20万元。杜洪权沉着应对双方压力挑战,从法律的、人性化的角度,推心置腹,苦口婆心劝解当事人双方,让当事人情绪一歩一歩缓,台阶一歩一步下,诉求一歩一歩降。通过两天两夜的辛苦工作,最终双方达成协议,马某赔偿死者3.5万元。在场的群众对杜洪权的工作态度和毅力纷纷表示称赞。

  近年来,丰都县立足县域实际,结合鬼城民俗文化,在该县打造了17个“劝善促和调解室”,有效化解基层矛盾,维护社会和谐稳定。哪里有纠纷,哪里就有志愿调解者们的身影。作为丰都重点打造的志愿调解项目负责人,杜洪权表示,自己虽然退休了,但还将继续为基层志愿调解事业工作下去。

一键分享:
没有相关新闻