亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿者 > 河北女孩投身土家山寨爱心献给“山里娃”----石柱县志愿者段翠君

河北女孩投身土家山寨爱心献给“山里娃”----石柱县志愿者段翠君

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:1897

石柱县志愿者段翠君为贫困学生送书包和生活费

石柱县志愿者段翠君为贫困学生送书包和生活费

一、志愿者简介

  段翠君,女,中共党员,1987年10月出生,河北邯郸人,任教于重庆市石柱县石家乡小学校。并不聪明的她勤奋好学,大学期间作为学院团委组织部部长的她经常组织各种志愿服务活动,曾被评为2008年度“石家庄市志愿者行动先进工作者”。2010年大学毕业后,她作为一名中共党员,积极响应团中央的号召“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”成为一名大学生西部计划志愿者,穿越茫茫大山的阻隔,千里只身献大爱,心里只有一个最朴素的信念“给孩子们一扇窗看世界,给外界一扇窗看看大山里可爱的孩子们。”于是她逐梦西部在大山培育“娃娃军”,通过爱心日志八方募集携手搭建“爱心桥”。

二、主要事迹

  2010年8月1日正式服务于中共石柱土家族自治县纪委办公室。虽然打破了她最初想去贫困山区支教的梦想,但在服务期间,她始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在工作之余,积极参加并组织团县委的各项活动。如五斗小学“大手拉小手”关爱留守儿童、华丰小学“七彩小屋”为留守儿童过生日、县特殊教育学校关爱特殊儿童和县留守儿童一起过夏令营、春节期间慰问孤寡留守老人、“大手拉小手”志愿服务走进石柱县(留守儿童)精英学校等活动。

  2012年6月,段翠君不忘初心,仍然想去支教,参加重庆市“双特”教师考试,来到位于大山深处的石家乡小学校。做好本职工作的同时,注重关爱留守儿童。多次的家访、为留守儿童免费理发、给孩子们进行心理辅导、搭建“爱心桥”让更多的爱心人士帮助缺爱的贫困留守儿童。还利用周末,参加团县委组织的志愿服务活动。

  2013年春,河北邢台的一位学姐说,想给孩子们捐一些物资。段翠君说,太远了不现实。学姐便打款给她,托段翠君给孩子们买了些学习用品。

  2014年秋,邯郸一位音乐老师资助该校特困生小杨,委托段翠君转交其生活费和住宿费1650元。2015年2月这位音乐老师又与段翠君联系,委托其转交小杨当学期的费用。

  2014年冬,段翠君上传了孩子们长冻疮的图片后,河北、天津的朋友寄来1000元,委托她给孩子们买手套等过冬用品。段翠君还在网上发起“暖冬计划”。

  2015年春,该校三年级学生方思桐,父亲因病生活不能自理,母亲远嫁他乡,她自己又患有先天性弱视,10岁的小思桐与爷爷奶奶相依为命,因家境贫困,小思桐的弱视症一直没得到治疗,生活和学习十分不便。段翠君把她的情况告诉爱心人士后,得到他们的积极帮助,经过治疗,目前小思桐视力得到了很好的恢复,昔日自卑的小思桐性格也变得开朗活泼。每当提到这件事,小思桐的爷爷就感激不已。

  “全靠段老师,这眼镜配过后,隔几个月,段老师又带起去县里检查,检查的生活费、路费都是她给的。”方思桐的爷爷方治堂抚摸着孙女的眼镜热泪盈眶地说,无法感谢段老师,只有让思桐好好念书来回报她了。

  翻开段翠君“爱心账簿”,受助学生目前已经超过400名,其中留守儿童140名,一对一帮扶8人。社会爱心捐赠衣物和学习用品500余件、现金3万余元,她自己累计捐款2万余元。

  在学生眼里,段翠君是一个来自远方的外地老师,时常给他们带来礼物和温暖;在家长眼里,她是人人都夸的好老师,受到帮助后有家长激动的跪下表示感谢;在同事们眼里,她热爱教师这个职业,爱打听学生情况,做了他们想做却没做的事情;在朋友们眼里,她是个坚持留在服务地的“傻丫头”;在家人眼里,她远离父母很不孝顺,但父母却一直支持她的决定。她很普通,只是从小事做起,常年坚持,得到的认可,2015年被评为石柱县“十佳”好老师,石柱县爱岗敬业“道德模范”,重庆市“身边好人”。

  在重庆这5年,段翠君并没有详细记录志愿服务时间,她不忘“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持做好自己,帮助他人,将继续做身边人说的:充满正能量的“小太阳”。

一键分享:
没有相关新闻