亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务组织 > 北碚区蔡家岗镇两江名居公租房社区市民学校志愿服务队

北碚区蔡家岗镇两江名居公租房社区市民学校志愿服务队

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:1454

两江名居公租房社区市民学校志愿服务队开展“保护环境 从我做起”签名仪式及宣传

  两江名居公租房社区市民学校志愿服务队开展“保护环境 从我做起”签名仪式及宣传

北碚区蔡家岗镇两江名居公租房社区 市民学校志愿服务队

一、组织简介

  重庆市北碚区蔡家岗镇两江名居公租房社区市民学校志愿服务队,成立于2013年1月。现有注册志愿者人数879人,服务总时数已达3.5万小时,人均服务时数为40小时。市民学校志愿服务队项目负责人雷超,现为市民学校校长,主要开展“四点半课堂”、“快乐假期、多彩课堂”、“爱心车队”、“独居老人服务队”、“志愿者”加油站等系列志愿服务活动。在市民学校志愿服务队集体的影响下,一批“草根”志愿者迅速成长为“领袖”人物,培养了全国优秀志愿者王怀强、重庆五四青年奖章获得者雷超等,得到了居民群众的高度赞扬,并在2016年“四个100”活动评选中被评为最佳服务组织。

二、主要事迹

  两江名居公租房社区市民学校志愿服务队(以下简称“市民学校志愿服务队”)成立于2013年1月,以提升居民素质为出发点,以青少年健康成长成才为目标,探索市民学校参与社会管理创新新路径的综合性公益服务组织。

  经过三年的发展,形成了由企业员工、高校大学生以及小区居民等组成的879人的志愿队伍,通过开展“四点半课堂”、“志愿者”加油站、“爱心车队来帮忙”、“独居老人服务行动”等项目活动,成为重庆乃至西部地区颇具影响力的志愿服务品牌。

一是构建平台

  建立市民学校,广泛参与社区建设管理。为了对群众的困难和诉求做到知根知底,市民学校志愿服务队挨家挨户地敲门,走访调研。用近8个月走完了45栋居民楼,对小区4万余人做到了情况清、底数明,并梳理出了群众的几大诉求:外来务工家庭子女的教育问题、早晚高峰交通出行难、独居老人亟需照料、邻里之间缺乏交流平台、居民文娱生活单调……居民明确需求后,市民学校志愿服务队积极开展校地共建,整合企业、高校等资源,引导志愿者到社区。依托西南大学等高校专业力量,为外来务工家庭子女开展“四点半”课堂、“快乐假期·多彩课堂”、艺术培训、文体活动等志愿服务项目。与公交五公司合作,并发动有车居民加入,成立了“爱心车队”。发动社区热心居民成立“独居老人服务队”。此外,市民学校qq群、微信平台、社区导航网站等新媒体平台的建立推广,为居民提供了服务交流平台,拉近了邻里间的距离。

二是服务方式

  让志愿服务嵌入群众生活。在走访中,不少农民工家庭谈到,最头疼的就是孩子的教育:“我们夫妻俩早上7点钟就出门了,晚上7、8点才回来,爷爷奶奶文化也不识字,娃儿的学习实在是没得人来辅导,成绩比在老家时又下降了!”如何解决好居民群众的后顾之忧?说干就干!依托社区的办公场地,“四点半课堂”正式成立。截止2015年10月,“四点半课堂”已经累计辅导了孩子上万人次。除了教育问题,市民学校发现交通出行也是居民最关心的话题。居民在早晚高峰时期一度出行不便,特别是一些独居老人,出行、就医等十分不便。市民学校志愿服务队就发动组织公交五公司、小区居民、出租车司机等加入成立“爱心车队,而且在关键时候派上了大用场!2014年7月,A区2栋的孕妇有早产的迹象,市民学校志愿者接到求助电话马上行动,由“爱心车队”成员唐姐将其送往医院,孕妇得以平安生产。近年来,各个志愿服务小分队纷纷利用重大节日等契机开展了系列活动,为广大群众提供信息宣传、法律援助等方面的志愿服务200余次,扶助孤寡老人,关爱留守儿童、爱心出行、“四点半”课堂等活动800余次,惠及小区居民8万余人次,参与志愿者达到1万余人次。

三是推广价值

  开启了社区教育和社区治理的模式。(一)探索并建立“学校―家庭―社区”之间的合作。当前青少年教育、养老问题不仅仅是学校和家庭的事情,也是社区的事情,如何建立“学校―家―社区”之间的合作。当前青少年教育、养老问题不仅仅是学校和家庭的事情,也是社区的事情,如何建立“学校―家庭―社区”之间在教育、养老方面甚至更多领域的合作,市民学校志愿服务队开展的“四点半”课堂和结对帮扶活动无疑对此进行了探索。(二)探索并实践“社区干部—社工―志愿者”联动的长效机制。市民学校志愿服务队的志愿者既有西部计划志愿者、大学生志愿者,也有社区工作人员及专业社工,实现了3+X的有机结合,并形成了联动的长效机制。

一键分享:
没有相关新闻