亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务组织 > 重庆市潼南区星火志愿服务协会

重庆市潼南区星火志愿服务协会

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:2492

潼南区星火志愿者协会为帮扶学生上手工课

  潼南区星火志愿者协会为帮扶学生上手工课

重庆市潼南区星火志愿服务协会

一、组织简介

  重庆市潼南区星火志愿服务协会,取名于毛主席的“星星之火,可以燎原”。2013年7月成立,2014年8月正式注册。秉承“帮助他人、快乐自己,从我做起、坚持到底”的理念,以关注关怀困难群体为己任,重点开展了“4+1”关爱贫困留守儿童助学圆梦,“守护青春”救助危重病青少年,关爱尿毒症青少年,“美景美行”节会服务,“守望相助、爱传万家”帮扶困难群众,“‘潼’在蓝天下 ”环保志愿服务等活动。坚持工作“八小时外”开展志愿服务活动,传递真善美,弘扬正能量,引领新风尚。

  协会注册志愿者230名,其中党员干部218名,来自全区43个党政机关事业单位。队伍以80后、90后为主体,平均年龄28岁,累计开展活动7000多次,服务时长超过3万小时,人均服务130小时以上,是一支充满朝气与活力的青年干部志愿服务队。协会设会长1名,副会长3名,会长由潼南区委办研究室主任黄强担任。《人民日报》、《光明日报》、《中国妇女报》、《中国组织人事报》、《重庆日报》、重庆卫视、人民网、凤凰网等30余家主流媒体进行了宣传报道,得到中央政治局委员、重庆市委书记孙政才、市长黄奇帆、市委副书记张国清、市委组织部长曾庆红、市委宣传部长燕平等多位市领导的重要批示。在2015年第二届中国青年志愿服务交流会上,中国志愿服务联合会会长刘淇、中央政治局委员、重庆市委书记孙政才等领导亲临星火项目展区,给予高度评价和充分肯定。获得全国最佳志愿服务组织、重庆最佳志愿服务组织、重庆市“最佳青年志愿服务组织”等荣誉称号;“4+1”关爱贫困学生助学圆梦项目获得第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

二、主要事迹

  在潼南,有这样一群年轻人,他们因为志愿梦想走到一起,他们把帮助贫困学生助学圆梦作为一项“事业”,他们有一个共同的名字——星火志愿者。从最初的10几个志愿者到50多个,再到现在的200多人,越来越多有爱心的机关党员干部加入“星火”,加入“4+1”助学圆梦活动,为很多生活陷入困境的学生,为饱受疾病摧残的青少年送去了温暖与希望。

  参与抢险救灾。2013年6月30日,潼南遭遇历史罕见的特大暴雨洪灾,22个镇街受灾。协会全体队员涉险滩、破洪水,不顾安危,不怕疲劳,连续奋战三天三夜,引导受灾群众转移,帮助灾民挽回损失,组织队员有序发放救灾物资。从洪水中抢救出100余条生命,帮助50余家超市、家庭开展生产自救,安全撤离。洪水退去后,协会队员马不停蹄地投入了另一场更加艰巨的战斗中——恢复生产。8月中旬,协会组织20余名志愿者队伍来到太安镇蔬菜基地,一干就是好几个周末,帮助农龙公司将400亩地的大棚钢架全部拆除,保证了正常生产,挽回经济损失20万元。

  关爱贫困儿童。队员利用周末时间,分批分次深入到全区303个村(社区),开展调查摸底活动,凡是困难的家庭都纳入“4+1”帮扶范畴,每年给贫困学生发放2000元的救助金,用于学习生活;每月开展3次以上学习辅导,并在全区设立22个星愿小屋,每周末开设心理疏导、兴趣爱好、法律知识等课程,全年累计培训12000余人次、5000余小时;每季度组织开展1次红色教育、参观科技馆、趣味竞赛等团队活动;每年农忙时节帮助他们解决家庭具体困难,提供帮助就业、发展产业、技术支持等服务。累计帮扶贫困学生360人,帮扶资金达到180余万元

  救助危重病青少年。双江镇6岁病患女孩小苗苗,因先天肛门闭锁,无法正常排便,肚子常胀得像个小皮球。2014年4月,当星火志愿服务协会得知苗苗的遭遇后,立即前往苗苗家里了解情况,随后一场爱心接力开始——通过新闻媒体呼吁救助、募捐衣物款项、医院治疗轮流守护、术后回访开展家教、联系学校就近入学……整个救助活动,带动了潼南圆梦、青年、巾帼、同城、爱心、大学生联盟、美丽乡村等10余支志愿者队伍共同参与,累计组织捐款近20万元,帮助小苗苗成功实施手术,营造了接力志愿服务、全城救助的良好氛围,受到社会各界的一致好评。2015年,发起了“帅帅,加油”活动,帮扶塘坝中学患白血病的黄帅,募集资金6万多元,目前正准备做骨髓移植;发起帮扶“暖洋洋”活动,潼南中学高一年级,1名叫杨倩的学生亟需做心脏搭桥手术,但是家里十分贫困,我们立即制定了帮扶方案,募集到资金5.7万元,成功实施了手术;开展了帮扶“婷婷”活动,通过举办5场义演,为龙形镇身患尿毒症的唐婷募集资金近5万元。2015年9月9日,以613分优异成绩考上重庆理工大学的王桥同学,不小心被滚烫食用油烫伤,经诊断烫伤为深度二级,面积约18%。我们了解情况后立马联系重庆西南医院,第二天上午住进西南医院烧伤科。同时组织发动社会爱心企业、人士等积极捐款,以支付高达5万元的治疗康复费用。仅仅三天时间收到社会爱心捐助3万余元。现在王桥完全康复回到重庆理工大学就读。王桥利用寒暑假的时间积极参加志愿服务活动,真正做到了他出院时说的,“把这爱的火炬传递下去”。2016年2月,开展了拯救13岁孝心少年冯文虎行动,为其募集资金超过10万元。

  聚是一团火,散是满天星,在实施“4+1”关爱贫困留守儿童助学圆梦活动中,“星火”队员凝聚力量,不放弃任何一个需要帮扶的孩子,如星星之火,点燃着孩子们的希望,将爱的种子播撒到潼城大地,让一棵棵小树苗茁壮成长。

一键分享:
没有相关新闻