亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务社区 > 南岸区天文街道水云路社区

南岸区天文街道水云路社区

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:1870

南岸区天文街道水云路社区志愿者开展就业帮扶宣传

南岸区天文街道水云路社区志愿者开展就业帮扶宣传

重庆市南岸区天文街道水云路社区

一、水云路社区简介

  水云路社区成立于2012年8月,是重庆市最大的公租房小区,地处重庆市南岸区江南新城通江大道左侧,隶属水云路社区管辖,幅员面积0.3平方公里, 19152余户,约50000余人,社区主体构成复杂,主要以外来务工人员、城市中低收入家庭、新参加工作的人员为主。社区注册志愿者共达到5239人,占社区常住人口的比例12%,每年组织志愿服务活动平均120余场。

  水云路社区立足社区居民实际需求,2014年社区志愿服务站在原有文艺志愿者、邻里互助志愿队的基础上,成立了10支由社区工作人员带领的志愿者服务队伍,服务内容涵盖:家政服务、医疗保健、治安巡逻、扶贫济困、法律援助、文体宣传、计生关怀、雷锋敬老、青年志愿、流动儿童爱心帮扶等。按照“志愿服务制度化建设”的要求,社区有针对性的制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。为志愿者队伍配备了专门的工作场所,工作站管理秩序正规,建立了志愿服务工作台账。以制度化为保障,从精神和物质层面给予志愿者嘉许,提升志愿服务的社会认同感。

二、志愿服务活动主要事迹

  (一)建立了南岸区首家巾帼爱心呼唤站。为68名空巢老人配发爱心呼唤器,组织社区志愿者采取“一对一”形式与独居空巢老人结成对子,不定时探望老人,了解老人生活信息,及时提供必要的生活、医疗和救济服务。

  2013年11月11日,社区74岁空巢老人徐国民按响了爱心呼唤器,社区卫生站听到爱心呼唤器的响铃,便在第一时间赶到老人家后,对老人进行紧急抢救。经过治疗,老人的病情有所好转。老人说:“要是没有这个爱心呼唤器,也许我早已不在人世。非常感谢爱心呼唤器救了我一命”。

  目前,巾帼爱心呼唤站已开展4次救援活动,成功挽救突发疾病2人,欲轻生1位老人的生命。

  (二)创新开展“五大工程”。一是“党员示范工程”。建立党员示范岗,依托29名党员志愿者带动102名社区志愿者帮扶困难群众,为70名独居老人提供24小时随叫随到上门健康服务。二是“楼院洁净工程”。通过制定居民卫生公约和楼栋环境管理公约、季度文明楼院评比美化社区内部环境。三是“楼院文化工程”。成功打造睦邻之声艺术团,组织开展系列演出活动,受到群众热烈欢迎。四是“邻里互动工程”。举办“邻里学”“邻里情”等邻里节系列活动。五是“楼院安全工程”。通过建立社区、物管、城管、派出所、环卫、志愿者组成的“六位一体”巡防队,有效的保护了社区安全,推进了“全国文明城区”创建活动。

  (三)社区组织志愿者积极参加创全国文明城区。在我社区的45个楼栋配备20个文明劝导员,全天候分时段在各自负责的区域用小蜜蜂巡回播放文明宣传语,并进行喊话,制止不文明行为,清除可见垃圾;“马上留步”常态化,社区所有工作人员、协管员、文明劝导员、志愿者近100名,分布在各个红绿灯口、交通要道、人群密集处,制止不文明行为,并要求做到带头讲文明话、办文明事、做文明人。

  (四)常态化开展志愿服务活动。社区志愿者队伍充分利用驻地单位、共建单位综合优势常态化开展志愿活动,如“元旦文艺汇演”、“3.5雷锋活动”、“文明劝导”、“义务清扫”、“一对一帮扶”、“四点半课堂”“包饺子”法律咨询、免费义诊等志愿活动45余次。仅2015年以来,受益儿童420余人,受益老人、残疾人、困难居民340余人,其他受益居民4000余人。

一键分享:
没有相关新闻