亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务社区 > 两江新区康美街道康庄美地一社区

两江新区康美街道康庄美地一社区

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:1903

两江新区康庄美地一社区医疗志愿者指导居民开展急救培训

两江新区康庄美地一社区医疗志愿者指导居民开展急救培训

重庆两江新区康美街道康庄美地一社区

一、社区简介

  位于重庆两江新区康美街道的康庄美地一社区是一个公租房社区,目前约有2.1万居民,来自四川、山东、湖北等10多个省市,有高技术人才、农民工、个体工商户、刚毕业的大学生,以及来自重庆各个区县的1100多户低保户。社区目前有注册志愿者3000余人,占常住人口的约14%,年开展志愿服务活动400余次。

  近年来,重庆市委宣传部结合“基层工作加强年”要求,在全市开展“家在社区”基层宣传思想文化工作示范点建设。社区抓住机会探索开展“家在社区·五色行动”,以“红橙绿金蓝”五项主题活动,将社会主义核心价值观融入社区文化建设,让群众参与到社区建设、治理、发展中来,增强社区凝聚力,促进社区和谐安定。

二、主要事迹

  一是开展红色行动,发挥党员服务群众的先锋模范作用,建党员作表率的先锋社区。6位社区党员干部带头,组织起145(流动党员110)位居民党员,充分发挥党员示范、正面引领、服务群众的作用,开展了“三定岗一活动”(即无职党员按需定岗、在职党员按职定岗、驻区党员按事定岗和党员日活动),还根据群众的需要,设置了政策宣传、安全巡逻、纠纷调解、文明劝导、咨询服务、照顾老人等六大类岗位,让党员根据特长认领岗位,开展一对一服务上千余次。社区通过红色行动进一步密切了党群干群关系,群众对社区的满意度达95%以上。

  二是开展橙色行动,营造邻里互助邻里互爱的熟人氛围,建居民相帮扶的熟人社区。积极倡导邻里如亲、互助和睦的传统美德,给居民们搭建了“邻里聚”“邻里串门日”“邻里节”“幸福庄园”等平台,开展邻里共度传统佳节、楼道茶话会、邻里话家常等丰富多样的活动。橙色行动拉近了居民之间的距离,让大家从陌生人到熟人,从熟人变亲人。形成了“敲得开门、认得到人、说得上话、帮得上忙、打得拢堆”的幸福大家庭。

  三是开展绿色行动,培育“我为人人、人人为我”的志愿文化,建人人行义举的公益社区。把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,将志愿服务站与市民学校两个站点合一,志愿者与社工两支队伍合一,图书室与网络室合一,打造绿色公益空间,组建爱邻家、和事佬、红袖标、一五剪、喜洋洋等11支特色志愿者队伍,以能人、骨干、志愿者和活动来激发居民的公益爱心,以社工带义工模式引导群众积极参与公益活动,开展各类志愿服务活动千余次。

  四是开展金色行动,弘扬孝老爱亲的传统美德,建老人受尊重的敬老社区。社区空巢老人和60岁以上独居老人有700多人,70岁以上的有125人。建立了一一对应上门看望机制:对长期患病的老人,每天上门看望;对健康状况良好的独居老人,每周上门看望,同时还制作幸福日历随时掌握老人动态;如果发现有异常,会想方设法去找老人。此外,社区积极参与全市开展的“家风润万家”活动,议家风、立家训、传家礼,推广“家礼十循”、评选最美家庭,在小区里以善行义举榜形式宣传24孝故事和善人善举,用传统孝善故事提醒社区年轻人懂得感恩、孝顺。

  五是开展蓝色行动,激励大家把个人理想融入伟大中国梦,建人生都出彩的梦想社区。一方面,社区开设了百姓课堂、平安课堂、爱生活、爱文艺、夕阳红、向日葵等6个特色梦想课堂,满足居民学习知识、提升素质的需求,通过梦想课堂的各类课程,实现了宣传教育与服务群众的结合。另一方面,实施“业有所就工程”,宣传“大众创业、万众创新”政策,提供就业岗位2000余个,还做了些大胆的尝试,设置两个小区夜市,解决198户居民就业,部分还走上了创业之路。此外,社区还举办梦想沙龙活动,开展文艺兴趣特长分享活动,针对子女教育、青年婚娶、老年健康等问题,开展帮扶活动,助力居民实现健康美好的生活梦。

  通过“家在社区·五色行动”,社区居民更加热爱社区,也更愿意参与社区发展。居民们真正把社区当成了自己的家。

一键分享:
没有相关新闻