亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务社区 > 巴南区李家沱街道合建社区

巴南区李家沱街道合建社区

日期:2016-05-05      来源:志愿重庆      点击:1193

巴南区合建社区志愿者开展“冬日针爱”活动

巴南区合建社区志愿者开展“冬日针爱”活动

重庆市巴南区李家沱街道合建社区

一、社区简介:

  合建社区位于重庆市巴南区西北部,距重庆市中心10公里,现有常住居民3980人,其中注册志愿者834名,占社区常住人口总数的21%。社区先后成立了“楼哥楼嫂”、“关爱贫困”、“周末课堂”等7支特色志愿服务队,每年开展周末兴趣讲堂,七色苗圃课堂,关爱贫困行动,小区治安巡逻,环境卫生维护,文体表演等志愿服务活动120次以上。志愿服务活动成效显著,深受社区居民欢迎。

二、主要事迹:

  合建社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,始终奉行“社区是我家,建设靠大家”、“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的理念,充分发挥社区志愿者的无私奉献精神,积极服务下岗失业人员、退休老年人和留守儿童等群体,着力打造特色社区志愿服务品牌。

从居民需求着手,丰富社区志愿服务活动内容

  85岁的刘惠彬婆婆是社区独居老人,她身体健康,生活上能够自理,有空时还会到社区走一走。但是一回家,她就会觉得家里空荡荡的,有点冷清。经过大量的入户走访,社区像刘婆婆一样需要关怀的独居老人、留守儿童很多。社区志愿服务队根据他们的需求,组织楼哥楼嫂进行网格化服务,分片结对帮扶。定期与老人聊天,了解老人的生活状况,帮老人买菜做家务。同时定期开展志愿服务活动:每天开展社区治安巡查1次;每周开展关爱青少年健康成长活动1次;每月组织专业志愿者为行动不便老人健康检查1次。通过从居民的需求着手,使老人感受到了浓浓的真情和社区的温暖,也丰富了社区志愿服务活动的内容。

从队伍建设着力,形成志愿服务联动局面

  社区志愿者日益增多,先后成立了7支队伍。其中“关爱贫困”志愿服务队,致力于帮扶社区贫困家庭、下岗失业、留守儿童、独居老人等困难群体,近三年来,累计帮扶贫困家庭640户、下岗失业人员380人、留守儿童34人;“楼哥楼嫂”志愿服务队,在楼栋院坝开展政策宣传、安全宣传、环境卫生监督,收集居民需求和解决邻里日常困难;社区志愿服务站创建“心桥”QQ群,及时公布志愿活动时间、地点、内容等信息,及时答复居民关切。

  随着志愿服务活动开展,社区迫切需要一批具有专业理论知识、高水准、专业的志愿者加入。与重庆理工大学青年志愿者协会进行对接,签订长期志愿服务合作协议;与李家沱派出所、重庆市第七人民医院、李家沱消防中队等单位对接,每月定期开展警民恳谈、社区义诊、消防讲座等活动。通过与单位结对合作,形成了社区志愿服务活动多头联动的良好局面。

从阵地建设着眼,推动志愿服务活动常态开展

  社区进城务工子女、留守儿童等青少年,缺乏有效监管,学习生活自觉性差,家长非常担心。社区志愿服务站精心制作了志愿服务宣传专栏,成立志愿者服务基地,与重庆理工大学青年志愿者协会共同创办了以“快乐学习,综合发展”为主旨的“七色苗圃”课堂。“七色苗圃”课堂以“主题课堂”、“拓展课堂”、“实践课堂”为载体,每周开展志愿服务活动,形成常态。该课堂创办以来,累计开展活动120余场次,帮助青少年2000余人次。家长胡颖高兴地说:“我们每天都为了生活而奔波,对孩子的成长关心不够,又放心不下。自从我家孩子参加周末课堂以来,他平时学习更自觉了,有空还帮助做家务,我感到无比的高兴”。

从长远发展着想,培育社区志愿服务文化

  志愿服务活动是文明符号,也是互助友爱的具体体现。合建社区继续发展志愿者服务队伍,以社区市民学校为平台,以开展特色社区志愿服务活动为载体,借助电视台、报纸、宣传栏、网络等媒体,多层次、广角度宣传社区志愿服务活动的开展情况,不断扩大社区志愿服务的影响力。社区还会进一步完善社区志愿服务的激励嘉许和回馈制度,吸引更多社区居民了解志愿文化,自觉参与志愿服务活动,让志愿服务文化茁壮成长。

一键分享:
没有相关新闻