亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 经验交流 > 忠县:“我们一起奔小康”扶贫志愿行动加快脱贫步伐

忠县:“我们一起奔小康”扶贫志愿行动加快脱贫步伐

日期:2016-09-14      来源:志愿重庆      点击:1309

  2016年,是忠县脱贫攻坚工作决战决胜之年。为打赢“精准扶贫”这场“硬仗”,忠县充分发挥各方扶贫志愿队伍作用,聚集社会各界的资源力量,依托各种载体,创新形式,积极开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务系列活动,大力激发贫困群众的内生动力,加快了脱贫致富的步伐。

心系群众,带着真感情去扶贫

  “只要心里装着贫困群众,带着真感情去扶贫,就一定能够帮助贫困户找到脱贫办法。”

  近日,忠县的农家院坝、田间地头,随处可见扶贫志愿者的身影。大家走进结对帮扶的贫困村、贫困户,核实贫困村、贫困户的信息,广泛收集他们的需求,完善扶贫台账,为贫困户量身打造脱贫计划,协调帮助解决读书难、看病难、农产品销售难、就业难、建房难等问题。

  扶贫志愿者们用一片真情,不仅暖了贫困户的心,更激发起了贫困户脱贫的信心与决心。在忠县官坝镇三峰村,扶贫志愿者范和平成了贫困户的知心人。去年以来,为了解决贫困户农产品销路不畅、产品变现难等问题,范和平组织爱心人士向三峰村的62户建卡贫困户采购了3万多元的农产品,还帮助结对帮扶的因病致贫的李国春家庭渡过难关。

整合资源,丰富志愿服务内容

  一人难挑千斤担,众人能移万重山。忠县整合专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫资源,汇集起全社会参与脱贫攻坚的强大力量。

  根据收集到的贫困村、贫困户需求,忠县充分发挥各扶贫集团成员单位、爱心企业、社会力量等人才、信息、资源、资金方面的优势,重点开展了扶贫产业规划、关爱留守儿童、送文艺进基层、医疗卫生进农村、科技下乡、农技培训、环保宣传、禁毒宣传等扶贫志愿服务活动。

  为“撮合”龙头企业与贫困村“谈朋友”,忠县组织72个贫困村与全县农业龙头企业扶贫志愿者参与“相亲”会,促成18家县级农业龙头企业扶贫志愿者与24个贫困村300多个贫困户成功“联姻”,签订了发展花椒、蔬菜、辣椒等产业协议。如金科地产集团扶贫志愿者与石子乡贫困户结成帮扶对子,计划投入数百万元帮助建设村级卫生室、便民服务中心、D级危房改造等;重庆陶然居餐饮文化(集团)股份有限公司扶贫志愿者出资40万元,在忠县捐建了2所“陶然居光彩春蕾幼儿园”;新立镇华福村外出成功创业的扶贫志愿者李会平捐资250万元整修7公里水泥路,解决农产品运输问题,还流转1000多亩土地,发动贫困户一起种植油橄榄,发展长期致富的产业;忠县籍退休将军蒋崇安动员蒋氏宗亲捐资30万元,用于家乡汝溪镇白庙村脱贫建设……

  目前,通过扶贫志愿者的大力配合和帮扶,忠县已解决1.8万贫困人口饮水不安全问题,教育资助各类建卡贫困户子女9683人、2219.8万元,完成高山生态扶贫搬迁贫困人口3264人,贫困户C、D级危房改造555户。

创新形式,让扶贫行动见实效

  为让群众便于接受、社会力量广泛参与,忠县扶贫志愿者创新采取“互联网+扶贫”的形式,定向解决了群众农产品难卖、农村精神文化产品单一等问题。

  全县扶贫志愿者依托橘城扶贫爱心网、“网友e家亲”、忠义忠州电商节等载体,开展了“我帮‘亲戚’卖农货”活动。通过网上公开招募,线下精心组织,线上线下整体联动,创新开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动,满足了城市家庭“购买土货难”的生活需求,又解决了贫困山村“土货变现难”的现实窘境,同时实现了“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动的大众化、多元化,增添了趣味性、吸引力,实现了“三赢”。截至目前,扶贫志愿者已累计帮助贫困户卖出农产品940万元。

  忠县扶贫志愿者还依托“公共文化物联网”开展文化扶贫志愿服务,为基层群众送去“文化大餐”。扶贫志愿者通过搭建网络服务平台,让基层群众能点单预约,免费享受文艺演出、文化讲座、文艺培训和展览等文化服务活动。目前,扶贫志愿者已为全县29个乡镇(街道)配送文艺培训26场、文艺演出59场,文化讲座16场、展览15场,服务群众达162086人次。

一键分享:
没有相关新闻