亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 经验交流 > 忠县:文明单位志愿服务队伍助力精准扶贫

忠县:文明单位志愿服务队伍助力精准扶贫

日期:2016-09-14      来源:志愿重庆      点击:1409

     一是定岗定责。发动全县1个全国文明单位、46个市级文明单位、515个县级文明单位的志愿服务队伍,分别与所在扶贫集团联系帮扶的贫困村、贫困户结成对子,按照县文明办、县扶贫办的统一安排,广泛收集贫困村、贫困户的信息及需求,建立“菜单式”扶贫台账,定任务、定时间、定人员、定措施,确保扶贫志愿服务活动落到实处。

  二是丰富内容。根据收集到的贫困村、贫困户需求,各文明单位充分发挥各自在人才、信息、资源、资金方面的优势,重点开展了扶贫项目规划、关爱留守儿童、送文艺进基层、义诊进农村、科技下乡、农技培训、环保宣传、禁毒宣传等志愿服务活动。

  三是创新形式。为让群众便于接受、社会力量广泛参与,忠县利用“互联网+扶贫”的形式,按“一月两期”、“一期一村”的频率,在全县各乡镇(街道)贫困村开展我们一起奔小康——忠县“网友e家亲”扶贫志愿服务活动。通过网上发布信息公开招募志愿者和爱心网友,线下各扶贫集团成员单位与对接乡镇精心组织,线上线下整体联动,将经济工作与志愿服务工作有机融合,既满足了城市家庭“购买土货难”的生活需求,又解决了贫困山村“土货变现难”的现实窘境,同时实现了扶贫志愿服务活动的大众化、多元化,增添了趣味性、吸引力,实现了“三赢”。

一键分享:
没有相关新闻