亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 经验交流 > 梁平:小小善举传递温暖

梁平:小小善举传递温暖

日期:2017-06-19      来源:志愿重庆      点击:1052

704d7ba3ef601aa2f01d10

  邓光军捧着最美家庭荣誉证书

  梁平区袁驿镇街道社区社工邓光军,中共党员,经营着一家药店,他多年来助人为乐的善举影响了身边人,传递了无数温暖,被乡亲们誉为“新乡贤”。

十年如一日,近邻成至亲

  早在1998年,邓光军就开始义务照顾一名老人,十余年如一日。老人不是别人,正是住在邓光军家附近的蒙享琼婆婆。由于子女在外,腿脚不便的蒙婆婆长年一人独居。细心的邓光军发现后,将老人当作自家长辈,每日和妻子一起提水买药,煮饭买菜,悉心照顾。

  到了2005年,蒙婆婆萌生了自己摆摊做点小生意的想法,每天天不亮就起床。邓光军看到老人精神状态良好,感到很高兴,但同时也每天心里悬着一根线似的,不敢含糊。

  一天,邓光军去几十公里外的龙胜乡办事,不常用电话的蒙婆婆却忽然来电说:“光军啊,我摔倒了,肯定脚摔断了……”邓光军心里一沉,挂了电话招上一辆“摩的”就往回赶。走到院里,看到蒙婆婆还躺在地上,他不由得鼻子一酸。原来,老人年纪大了,从二楼平台摔到一楼楼道。邓光军将婆婆带到医院检查,老人腿部粉碎性骨折,肋骨也断了四根。老人住院期间,儿媳妇回来照顾了一月,付清了6万多元的医药费,因为欠债不得不又出门打工去了。老人只能在轮椅上生活。对此,邓光军为老人进行了长达3年的无偿护理。

  经过朝夕相处,蒙婆婆早已经把邓光军一家人当作最信任的人。老人平常性格孤僻,不相信人,唯独对邓光军一家极力维护,俨然亲人。近两年,老人出现痴呆症状,总担心有人害她,经常神志不清而且脾气很大,邓光军依然以豁达宽容的态度对待。直到去年,因为老人病的特别厉害,家人才将她送进了当地敬老院。

虚拟到现实,助力求学路

  2012年,邓光军开始接触网络,通过网上聊天结识了一名年轻人,二人相谈甚欢。在聊天中邓光军了解到,这名年轻人是一名刚上大一的学生,名叫伍承亮,因为家境贫寒正为学费发愁。邓光军想:我虽然不是富裕家庭,但也能满足一家温饱,能不能在力所能及的范围内,拉一把这个孩子呢?

  得知伍承亮的老家在贵州,利用假期,邓光军与他的父母取得了联系,并千里迢迢去他家探望,一方面是了解情况方便资助,一方面也是提防网络骗局。一进门,邓光军心就软了,小孩家的条件确实不好,父母老实巴交在家务农,一年也挣不了多少钱,大学学费让这个家庭负担不起。他当下决定,承担伍承亮大学四年的学费。

  接下来的四年里,每年6000余元学费外加每个月生活补助700元,邓光军从不间断准时打到伍承亮的卡上,一直到他顺利毕业。毕业后,伍承亮在贵阳市找到工作,安定了下来。现在他与邓光军还保持着密切联系,二人已成忘年交。谈起这件事,邓光军坚持认为这不是资助,而是自己交了一个朋友,在朋友困难的时候,他伸出了援手。

传递正能量,互助已成风

  在邻居们眼中,邓光军给周围的人带来了很大影响。他虽然平常总是一副羞涩的样子,内里却隐含着高尚的思想境界和乐于助人的正能量。遇到抗洪抢险、火灾等事故时,他都会一马当先,冲在最前,和平日里腼腆和缓的样子判若两人。人们夸他,他都会笑笑说,社区工作本就是服务大众,这是应该的。

  一次平常的闲聊中,社区同事才知道,邓光军除了平常乐于助人外,竟还默默做了很多好事,当下决定推举他为袁驿镇2015年善行义举榜道德模范人物。对此,邓光军极力推辞:“这些都只是举手之劳,并不算什么,怎么能拔高说是‘善行义举’呢?”

  邓光军认为,人的本心就是如此,自己做的都是小事,用此来赚取名利回报实属不该。同事们劝他说:“你为人低调,默默无闻不求回报帮助别人,这不是坏事。可是一人之力有限,现在既然我们知道了,就得将正能量传播出去,这样才会有更大的影响,让更多的人加入到你的这种行为当中来。”邓光军听了这番话,也就认同了。

  2016年,在寻找“最美家庭”活动中,邓光军家被评为梁平“最美家庭”,梁平妇联和文明办为他颁发了证书和小礼品作为表彰。在热心同事的发扬和社会的认可下,邓光军乐于助人的故事就这样蔓延开来,袁驿镇的邻里乡亲,都赞扬邓光军“勿以善小而不为”的品格,一股暖风缓缓吹开了人与人之间隔阂的心门。

一键分享:
没有相关新闻