亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿者 > 在柏竹村乡村公路义务养路护路15年的现代愚公 ——记全国最美志愿者张中财

在柏竹村乡村公路义务养路护路15年的现代愚公 ——记全国最美志愿者张中财

日期:2017-06-06      来源:志愿重庆      点击:1135

图片1

开州区交通志愿者张中财正在清扫路面

一、志愿者简介

  张中财,男,1956年5月生,重庆开州人,开州区岳溪镇柏竹村交通志愿者。自打柏竹村乡村公路修通以来,他就一直默默守护者这条村民们眼中的“生命线”。他义务养路护路15年,从未在村里拿过一分钱,也从未向其他人谈起过。村里面筹钱修路时,他硬是要给未出生的孙子出了一分钱;当道路硬化有资金缺口时,他则默默将自己养老的5万元钱全部拿了出来。有人说他傻,有人说他是活菩萨,大家都很敬爱他。

二、主要事迹

为修公路 他出钱出力

  修路时,张中财抽出自己的时间监督修路、为未出生的孙子提供“份子钱”,还在自用地被占用的时候不要一分补偿。
  柏竹村地理位置偏僻,在没有通公路之前,村民出行十分不便,村里的经济一直落后。2002年,村支两委为群众出行难的问题决定集资修路,没出生的孩子是不用出钱,可是他却给自己没出生的孙子也出了一份钱。规划道路时候,占用村民的自用地会得到相应的补助,其中占用了张中财家1.5亩林地和耕地,但他却不要一分钱。修路期间,张中财是一名志愿者,天天泡在工地上,与工人们一道修路基、挑泥土。他帮忙协调用地、调解纠纷,加强了公路质量安全监督管理,修路遇到的问题都得到了及时解决。

硬化道路 他拿出“养老钱”

  当社级公路硬化时,他主动承担起责任,主动的挨家挨户凑款,遇到资金缺口时,他还拿出了自己和母亲的养老钱。
  2016年,柏竹村利用精准扶贫的东风,决定硬化4组的4公里组级路。但是国家的扶贫资金不够,张中财主动提出担当这个志愿者,去挨家挨户凑集修路资金。经过他的努力,资金渐渐多了起来,却还有5万元的缺口,于是张中财取出了5万元存款。其实,张中财的家庭情况一般,儿女们都在外面打工, 5万元几乎就是他能拿出来的全部家当,然而为了能顺利将道路硬化,让村民都能早日舒舒服服的用上这条路,他毫不犹豫就将自己的“养老钱”全部拿了出来。

养护道路 他每天巡逻修缮

  公路修通了,却需要养护修缮,就在村里为这事为难时,张中财站了出来,当起了4公里公路的护路志愿者。
  张中财自己花钱买来了手推车、铁锹、锄头、水桶、扁担、扫帚等工具,默默地当起了“义务养路工”。每天天一亮,张中财就会出现在岳溪镇柏竹村的村道上,推着手推车,带着铁锹、锄头等工具,在路上这里填一个坑,那里铲一堆土。一年到头,无论寒暑,他从未间断。他每天都坚持巡视一遍公路,填路面、疏水沟、修边坡,发现问题立即整修。这条4公里公路,他每天都养护一遍,一年下来就有1000多公里。他每天至少要巡视一遍,每次要花一两个小时。有时候下了暴雨,公路损毁严重,每次要花四五个小时。
  将平凡的奉献坚持不懈就是不平凡,简单的事情持之以恒就是不简单。志愿者张中财坚持每天养护公路, 15年如一日,平凡中见精神,行动中显本色。
一键分享:
没有相关新闻