亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务组织 > 重庆市“法帮”志愿者服务总队

重庆市“法帮”志愿者服务总队

日期:2017-06-15      来源:志愿重庆      点击:1295

图片1

  法帮义工开展戒毒宣传和帮扶

  重庆市“法帮”志愿者服务总队主要事迹

  重庆市“法帮”志愿者服务总队是重庆首家法律志愿者服务机构,由重庆市司法局牵头成立,志愿者包括司法行政干警、律师、法律服务工作者、政法专业学生等,主要开展具有司法特色的志愿服务。

  一、积极开展各类活动,志愿服务项目不断丰富。“法帮”志愿者服务队依托司法行政法律方面的专长,在全市开展各种相关活动400余场次;进社区开展青少年自护和法治教育近200场次。在“6.26禁毒”、“12.4”宪法日等重要时间节点,开展法律宣传和法律援助活动150余场次;赴万州、武隆等区县偏远山区,为当地村民发放法律宣传资料1100余份;帮扶关爱困难服刑人员子女系列活动40余次。这些活动受到了市委、市政府、市人大、市政协和司法部领导高度评价,得到了社会媒体广泛关注,人民网、《法制日报》、《重庆日报》、重庆电视台等主流媒体多次进行了宣传报道。

  二、持续关爱特殊青少年,志愿服务深度不断提升。一是全面调研。成立专题调研课题组,调研撰写《重庆市服刑人员未成年子女现状调查报告》,就完善服刑人员未成年子女救助体系提出意见建议,填补了市内空白。课题得到了市司法局高度重视,支持“法帮”志愿者总队积极发起“法帮护航”——关爱困境儿童行动。活动开展以来,社会各界广泛关注,积极响应。二是汇聚力量。总队联合慈善总会推动设立“爱心助回头”项目专项基金,募集了全国首只针对父母服刑的特殊困境少年儿童、以及服刑、强制戒毒和社区矫正的失足青少年、妇女的专项帮扶基金500万元,得到了社会广泛好评。促成了“阳光与花儿”服刑人员未成年子女法律援助公益活动,获得25万元中央财政资金补贴,对表现较好的服刑人员中家庭经济困难的子女进行帮扶,目前已有384名对象获得助学帮扶,填补了该领域的公益空白。三是帮扶护航。组织志愿者持续开展困境儿童关爱帮扶行动,采取重要节日和特殊时间点开展亲情关怀和日常持续性开展帮教活动相结合的方式,帮扶走访困境少年儿童300余人,进行心理辅导和学习辅导1000余次,为服刑戒毒人员未成年子女专门开展维权帮扶120余次;还根据服刑戒毒人员困难未成年子女和失足青少年的生活状况,资助50余名问题少年入读重庆行知职业技术学校;累计发放帮扶资金和爱心物资10余万元。

  三、走进基层一线,志愿服务广度不断拓展。根据《关于在城乡社区市民学校设立“法帮”法制副校长的通知》,推进 “法帮”志愿者走进基层,招募了981名优秀的、热心法治公益事业的普法讲师团成员、律师、司法干警等志愿者,进驻全市1088个社区市民学校担任法制副校长,围绕 “法制宣传、教育引导、预防犯罪、禁毒戒毒”等内容,广泛开展普法宣传、帮教引导和法律帮扶活动。在渝中区、江北区的重点指导单位,开展案例讲堂、模拟庭辩、情景剧目等普法课程50余项,开展专场维权帮扶专项活动30余场次,引导市民使用法律武器维护自身的权益,进一步提升广大市民法治意识,深受市民欢迎,受到《中国青年报》、《重庆日报》、《重庆法制报》等多家媒体刊载。

一键分享:
没有相关新闻