亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务项目 > 梁平年画技法辅导十百千计划

梁平年画技法辅导十百千计划

日期:2017-06-15      来源:志愿重庆      点击:947

555

  梁平区实验小学教师志愿者在辅导站教孩子绘年画

  一、项目简介

  (一)项目名称:梁平年画技法辅导十百千计划。

  (二)设立时间:2002年。

  (三)主要服务内容:针对梁平年画传承基地较少的问题,增设辅导站;针对传承人短缺问题,通过项目实施拓展辅导员队伍;针对未成年人学习梁平年画的需求,中远期目标为通过项目实施增强学生对梁平年画历史、艺术、审美价值的理解,提高他们的审美和创作能力。

  (四)负责人姓名:莫绍萍。

  (五)参与项目的注册志愿者人数:100人。

  日前,梁平年画技法辅导十百千计划被中宣部、中组部等联合评选为全国最佳服务项目。

  二、发起过程及背景

  梁平年画被列为“巴渝十大民间艺术”之一。2008年被列为国家级非物质文化遗产名录。作为重庆市唯一的年画产地,梁平年画以其特有的历史价值、实用价值、文化价值、学术价值和独树一帜的艺术魅力蜚声国内外。老艺人不断离世,需要持续培养传承人。老艺人的创作题材单一,需要不断创新。学生时期是接受、掌握年画和培养年画创作意识的黄金时期。《美术课程标准》要求美术教育要“引导学生参与文化的传承和交流”“培养学生对祖国优秀美术传统的热爱”。实践证明,通过培训特长教师,开展课后辅导志愿服务,招收学员学习技法、参与创作,是很好的传承途径和创新方式。

  三、项目运作情况及取得的成效

  (一)影响广泛。梁平县实验小学年画基地被中国教育学会授予“艺术教育特色单位”称号,被评为市“十佳特色文化校园”“安全文化创作基地”“特色公益广告创作基地”。辅导志愿服务队的事迹被央视4套节目的《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《重庆日报》和人民网、央视网、重庆电视台等媒体报道。

  (二)人才辈出。志愿者创作的作品在各级联展中获一、二等奖。在梁平木板年画邮票全国首发仪式上,100名学生现场作画成为一道风景线。师生100多幅年画作品被重庆市和梁平县出版发行200多万张(册),被市委宣传部、市安监局、市教委制作成公益广告发布,两幅被中国邮政发行为纪念性邮票。学生制作的300多幅年画作品被《美术大观》《中国教育报》《少儿美术》专版介绍,6件选入全国统编中小学美术教材,作为全国中小学生学习梁平年画的典范。200件年画参加国家、市级比赛获一、二、三等奖。出版了《梁平少儿年画》和《梁平儿童年画选编》。

一键分享:
没有相关新闻