亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务项目 > 做困难群众心中最美的“山茶花” ——重庆市“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队事迹材料

做困难群众心中最美的“山茶花” ——重庆市“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队事迹材料

日期:2017-06-26      来源:志愿重庆      点击:1552

111

  “山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队培训会

 项目概述及亮点成效
  “山茶花”是重庆市花。在几乎所有花朵枯萎的冬季,红色的山茶花绽放得格外炽烈盎然,它是寒冬里的花火,孤傲却温暖,它是昭示春日的理想,呼唤大地春暖花开。在重庆,就有这样一支队伍,他们如山茶花般热情向上,他们扎根基层,用自己无限的智慧与青春力量在贫困地区开枝散叶,永远做困难群众心中最美的“山茶花”。他们,就是重庆市“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队。

  2008年起,共青团重庆市委、重庆市扶贫办创新扶贫开发和青年志愿服务工作方式,联合实施重庆市大学生扶贫接力志愿服务行动,先后选派1600余名“山茶花”扶贫接力志愿者赴18个扶贫重点开发区县,围绕“精准扶贫、精准脱贫”,以贫困乡镇、贫困村和高山生态移民搬迁安置点为服务阵地,以建档立卡、政策宣传、产业帮扶、电商培训、个案帮扶等为主要任务,开展为期1-3年的扶贫开发志愿服务,通过扶贫人才、信息、项目、服务的有机结合,助推贫困地区限时打赢脱贫攻坚战,获得各界广泛赞誉。

  2015年12月,为贯彻落实中央党的群团工作会议、中央扶贫开发工作会议精神,重点提高脱贫攻坚战成效,团市委、市扶贫办将项目名称更名为“山茶花”大学生扶贫接力志愿服务行动,并进一步扩充“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队规模。中央政治局委员、重庆市委书记孙政才在第二届中国青年志愿服务项目大赛上亲切接见扶贫志愿者马玄并勉励:“重庆扶贫任务很重,大学生扶贫接力志愿服务服务了党政中心工作,非常好,下一步团市委和扶贫办还要继续把这个项目做得更加深入。”团中央书记处傅振邦同指出,“花茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队是西部计划在本地的创新实施,是大学生以实际行动贯彻中央精准扶贫精准脱贫政策要求、青春建功十三五的有力举措。2015年,该项目在第二届中国青年志愿服务项目大赛中荣获金奖;2016年,该队伍荣获第十一届中国青年志愿者优秀组织奖;在建党95周年表彰大会上,该队伍党支部被重庆市委表彰为“2015-2016年度全市优秀基层党组织”;2017年,该项目被中央宣传部、中央组织部、中央文明办、文化部等11个部门联合表彰为全国学雷锋志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”。

围绕“精准识别”,做精准扶贫的生力军

  进村入户识穷人。云阳县扶贫志愿者熊菊花,先后被分配到云安镇、渠马镇从事扶贫工作。在云安镇时,她负责全镇六村一社区建档立卡任务,连续一个月几乎每天加班奋战至凌晨三四点,在完成摸底排查工作验收时累晕在工作岗位上。事后,她仍笑着对大家说,“作为一名志愿者,最大的幸福就是为群众办完实事后,看到群众扬起的笑容”。促膝访谈知穷因。涪陵区扶贫志愿者周李平亲手绘制了“民情地图”,精准图示贫困村贫困户的基本情况,动态展示基础台账,为精准扶贫精准脱贫提供了真实而生动的第一手资料。真心真意结穷亲。开县扶贫志愿者向良宏与贫困户结成“亲戚”,跟他们一起干农活、唠家常,一起算好种植账、务工账、经营账、政策账,并推荐贫困户到技校学习养殖技术,其学成归来后,仅养殖项目就助其2015年收入8000元,基本实现脱贫任务。

围绕“产业扶贫

  为了进一步抓好当前扶贫攻坚的大好机遇,扶贫志愿者以贫困村为平台,以市场为导向,积极投身创业兴业热潮,走出了一条“志愿者+贫困户+示范户+专业指导+网络共享”的扶贫模式。目前,已有6名扶贫志愿者成功创业,带动农村种养殖大户99户,帮助修订完善村级扶贫规划32个,开展实用技能培训550场次,结对帮扶困难群众610户。奉节县扶贫志愿者田长军牵头成立水果种植专业合作社,以“合作社+农户”的经营方式,更新脐橙品种,形成脐橙为主、蔬菜为辅的主导产业,新种植脐橙1500亩,其中核心示范片300亩,发展特色蔬菜700亩,覆盖全村85%以上的农户,2015年户均收入增长40%以上。彭水县扶贫志愿者李尚兵以“公司+基地+农户”的模式创办农业发展公司,在预约、饲养、销售、观光等禽类生产过程中,运用“互联网+”的营销理念进行推广,使100余户签约贫困户直接受益,平均收益增长20%。

围绕“搬迁扶贫”,做搬迁群众的贴心人。

  扶贫志愿者到高山生态扶贫搬迁集中安置点常驻,组建村民互助式志愿者队伍,开展经常性走访群众、排查矛盾纠纷,不仅为搬迁困难群众脱贫致富献良策,还利用空闲时间服务当地留守儿童和空巢老人、孤寡老人,使其能尽快融入新环境,开始新生活。万州区扶贫志愿者李尚兵在其服务点建立了一所青年之家·城乡社区市民学校,广泛开展政策宣传、农业技术推广、创业就业培训、四点半课堂、七彩课堂等惠农活动。石柱县扶贫志愿者张波长期坚持帮扶2位孤寡老人,服务期间先后帮助贫困群众200余户。

围绕“智力扶贫”,做激发内力的播种机。

  为帮助贫困群众唤醒脱贫斗志,激发内生动力,扶贫志愿者发挥聪明才智,通过政策宣传、开展培训、示范引领等方式,积极开展文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。南川区青年企业家协会、潼南区星火志愿者协会组织志愿者和致富带头人深入贫困村贫困户解读扶贫政策,针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫等悲观思想,结合自身成长经历,引导贫困户增强脱贫信心。武隆县扶贫志愿者郭长津采用“县级部门请、乡镇单位讲、实用人才教”等方式,吸纳专业技术人员成为扶贫志愿者,为全镇312名贫困人员提供种养殖技术培训、农村实用技术培训。

一键分享:
没有相关新闻