亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿服务社区 > 重庆市南岸区花园路街道南湖社区

重庆市南岸区花园路街道南湖社区

日期:2017-06-27      来源:志愿重庆      点击:2570

QQ图片20170627094246

  2017年3月3日,南岸区南湖公园广场,南湖社区翰墨香香溢人家志愿者正在现场进行书画交流。当日,“爱在身边”——南岸区学雷锋志愿服务主题活动在此举行。记者 梅垠 实习生 范佳颖 摄(配 薛益)

       一、社区简介

  南湖社区位于南坪中心区域,面积1平方公里,有81栋、6424户居民住宅楼,常住居民24460人,大多是从周边破产企业转入或外来务工的租赁人员,流动人口多,老年居民多。近年来,在社区居民的共同努力下,原本典型的老旧散社区,现已成为一个环境优美、管理规范,志愿服务蓬勃发展的现代文明社区,社区先后被评为“全国星光老年之家先进单位”、“全国先进基层党组织”、“全国和谐示范社区建设示范社区”,并在2016年全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中被评为“最美志愿服务社区”。

       二、主要事迹

  为积极响应南岸区深化全国文明城区建设的号召,推动“志愿之区”创建,南湖社区传承、发展清乾隆年间三益书院的建设理念,融合社会主义核心价值观,提出社区建设“益己、益人、益家园”的工作思路,自南湖社区试点建设“三益”社区以来,志愿者队伍已发展到了42支,约6000名志愿者,志愿者人数占社区总人数的25%。“益己、益人、益家园”体现了“你帮、我帮、大家帮”的志愿服务格局,形成“你好、我好、大家好”的志愿服务成果。

  一是联结公益建爱心平台。联结公益力量,助力社区成长。打造志愿服务工作站、志空间、志愿服务广场三大活动阵地,按照有场所、有标识(制度)、人员、有组织、有台账的“五有”标准规范化建设志愿服务工作站。并于2014年成立志空间,为社区志愿者、志愿服务组织之间提供沟通交流、分享经验的平台及能力培训、组织管理培训等服务,引导辖区居民、职工、社会组织等在志愿服务广场开展各类志愿服务活动。

  社区有近七千老年人,70岁以上的空巢老人将近五百人,为了让他们的晚年生活过得更舒服轻松,2013年,社区成立了“无围墙的养老院”——九九驿站,为老年居民提供全托和日托两种养老服务。配有起居室、餐厅、接待室、活动室、医疗保健室,老年居民不方便在家里做饭,都可以在这里用餐,每顿只要12块钱,既方便又实惠,针对行动不方便的老人,社区的志愿者们还送饭菜到家里。

  截止目前,南湖社区公益、慈善、家政、文体、教育、关爱老人儿童等志愿服务组织共筹集资金70余万元,帮扶困难人群300余人,实施志愿项目80余个,服务居民两万余人次。

  二是创新形式 塑典型人物。社区着力创新志愿服务形式,改变过去“单打独斗”的方式,整合志愿服务带头人资源,按照“菜单式提出要求,组团式提供服务”的新模式,深入了解群众实际需要,集中辖区不同行业、不同部门、不同人员的力量,发挥他们身上独特的优势,深入楼栋为居民办实事、办好事。重庆市孝老敬亲模范李华渝;南岸区百家楼栋长谭明玲,居民们有了邻里纠纷,都爱找她评理,社区专门为她创建了南湖人的“老马工作室”——“谭孃孃工作室”;南岸区优秀共产党员瞿仁惠、南湖好人王维杰、社区110周静……一个一个志愿者常年活跃在社区的各个角落。

  三是立品牌项目 定激励机制。采取区域统筹、实体支撑、项目运作和全民参与的运作模式,推出“小太阳四点半学校”、“全民百家宴”等服务项目。通过有特色、有影响、能参与、可推广的志愿服务品牌,充分发挥志愿服务的典型示范作用,扩大社区志愿服务的辐射面。

  推行志愿者“摸排—固化—记录—回报”机制。对辖区内有水电维修、医疗服务、家政服务等特长的志愿者和老年人、残疾人、“失独家庭”等有服务需求的人员分别进行注册清查梳理。在志愿服务制度化建设方面,系统完善社区志愿服务招募登记注册制度、积分卡管理制度等制度,带动辖区内5家社会单位围绕居民日常的衣食住行成立了志愿服务爱心联盟,志愿者参加志愿服务活动每服务1小时积1分,凭借积分在爱心商铺联盟获得相应的便民服务,比如积2分可在我们的社区卫生服务站获得一次免费的血糖检测;凭积分卡理发每分可抵扣三元人民币;凭积分卡每四分就可在我们的九九驿站兑换一次爱心午餐等。激发社区居民参与志愿服务活动的积极性。

一键分享:
没有相关新闻