亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿专题 > 衣旧情深 共献爱心 ——江北区创建全国文明城区工作巡礼·“百姓衣橱”

衣旧情深 共献爱心 ——江北区创建全国文明城区工作巡礼·“百姓衣橱”

日期:2017-07-14      来源:志愿重庆      点击:1202

  近年来,江北区率先在全市开展“百姓衣橱”公益项目,常年免费向困难群众提供衣物援助。项目自2013年11月启动以来,常年参与志愿者已达到218人,累计募集各类衣物10余万件,纳入运行基金13万余元,为本地区低保户、建档贫困户、空巢老人、五保、“三无”人员等8类困难群众捐赠各类衣物近万件,实现了地区困难群体全覆盖。

  “百姓衣橱”为百姓 志愿者服务暖人心

  在“百姓衣橱”一系列温暖举动的背后,我们不能不提到一个人——孙命。她现任郭家沱街道大溪村社区书记,也是江北区“百姓衣橱”的发起人及负责人。“对我来说,最大的欢乐、最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”这是孙命常挂在嘴边的话。

  孙命组建了“百姓衣橱”志愿服务队,依托“衣旧情深”闲置衣服再利用行动,累计收集衣服98962件,发放衣服11263件,惠及困难群众7000余人次,甚至还将爱心衣物送至贵州、酉阳、綦江、彭水等地困难群众手中。

  她不仅以身作则做志愿服务,还引导社区居民积极参加,目前组织了社区党员志愿者、助残助困志愿者、环境保护志愿者等10支志愿者队伍,社区志愿者人数占社区总人数的一半以上,居民互助活动已常态化开展。

  为了调动广大志愿者的积极性,她与街道有关负责人商议后,成立了“爱心储蓄银行”,对志愿者的服务进行积分,将志愿者的“爱心”公益服务作为储蓄兑付的重要内容,倡导形成“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。该做法在江北区大力推广。现在,“百姓衣橱”已获市、区两级“巾帼文明示范岗”荣誉,成为江北区党建品牌。

  退休老党员献爱心 带动全家甚至一个支部

  在郭家沱“百姓衣橱”的捐助活动中,有这样一群人:他们平均年龄都在60岁以上,年纪虽大,献爱心的劲头和热情却丝毫不输年轻人。他们用特殊的方式:背背篓、分次拿、接力送……像蚂蚁搬家一样,把自己的爱心汇聚到一起,帮助困难居民。他们,就是望江小学退休党支部的一群老党员。

  先从退休老校长、退休支部书记邓德富说起。他已经80岁,有54年党龄。2014年11月,学校成立了退休党支部。支部一成立,他就带领退休支部的党员们,发起了为“百姓衣橱”献爱心的活动。还专门成立了爱心捐献领导小组,党员成杰、徐耀莲,老师王华丽、张永芳为主要成员。

  邓德富和老伴首先在家里清理出48件衣服。由于衣物太多了,一次根本拿不完,老俩口就分好几次,把48件衣服和两顶帽子分批送到“衣橱”。“虽然年纪大,但是我们也要献一份爱心,让衣服能够穿在困难居民的身上,暖在他们的心中。”

  为“百姓衣橱”献爱心的消息如同长了翅膀,很快就在支部内外传遍了。72岁的退休党员苟正贤,家住渝北人和,听说消息以后,清出一大包衣服,自己一个人扛着衣服,从家里转几次车,才来到郭家沱,把衣服交到志愿者手里。

  80岁、有54年党龄的老校长马启淑,脑肿瘤手术恢复不久,又遇车祸,身体虚弱,一直在家养病。得知这个消息后,她专门嘱咐儿子送来20件衣服。

  老党员李奇玉,患有心脏病,腰有伤,也是出院不久身体未康复。她专门请老伴替她将20件衣服送到“百姓衣橱”。

  爱心产生连锁效应 志愿者队伍日益壮大

  爱心举动产生连锁效应,党员们的积极捐赠,一个个充满爱心的举动,如同投入水中的石子,引起了退休老师的共同关注和参与。76岁的王开芳用背篓背来两篓衣服,共计58件。退休老师张永芳捐的冬衣多,就分三次拿来,还扛来一床棉被。

  家住铁山村的严宪英和住铜锣峡的陈安蓉路远衣服又重,怎么办?就用接力的办法。她们先将衣服拿到郭家沱广场,然后,王华丽、徐耀莲再将衣服送到“百姓衣橱”。患有糖尿病、高血压的徐廷芬、胡朝书,要捐衣服,但腿脚又不方便,徐耀莲就上门去收。

  还有的老师远在成都,也委托家人送来了衣物。所有的衣服都至少八成新、干净整洁。还有老师捐的6双皮鞋也是擦得锃亮。

  捐爱心衣服的活动从4月20日开始至6月8日结束,有38人次参加,共捐衣服391件、棉被1床、帽2顶、皮鞋6双。

  “以前,我们这里比较缺乏老年人的衣服,现在这些老师捐赠的衣服,基本都是中老年能穿的,解决了大问题。”“百姓衣橱”负责人孙命告诉记者。

  “我们支部坚持每年开展两次为‘百姓衣橱’捐爱心送衣服活动,让望小退休党员和教师成为‘百姓衣橱’中的一支生力军,为创建和谐社会贡献力量。”

  随着志愿者队伍的日益壮大,“百姓衣橱”知名度和影响力不断扩大,还产生了溢出效应。目前,在我区每个街镇、社区都设置了废旧衣服捐赠箱,工作人员会定期整理收集,把它们送到有需要的人手中。

  “百姓衣橱”还推出“走进系列”活动,走出郭家沱地区,前往五宝镇养老院、江北区环卫所、渝北区广慈养老院、江北区精神卫生中心、贵州、平昌、彭水、酉阳、綦江、忠县等多个地方开展爱心赠衣活动,累计送衣8211件。还先后组织了500位爱心妈妈,为贫困山区儿童编织爱心毛衣、手套、围巾、帽子808套,其中14位爱心妈妈荣获“重庆市最美编织义工”称号。

一键分享:
没有相关新闻