亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 经验交流 > 秀山:举行“布谷计划”志愿服务座谈会

秀山:举行“布谷计划”志愿服务座谈会

日期:2017-08-11      来源:志愿重庆      点击:1031

  8月9日晚,布谷计划2017座谈会于秀山县群团活动中心召开。本次座谈会延续去年的模式,意在加强与家长和孩子们的沟通,介绍学习方法及大学生活,以培养孩子们的进取意识。

  第一个环节为志愿者经验介绍,共三名主讲人。首先是清华大学机械工程系的黄安祺。黄安祺提到,无论学习或生活,家长对孩子应该以鼓励为主,不应过多干预,更不应因为一些琐事频频问责。她同时表示,假如对外面的世界有所期许,目光就需放得更加长远。只有坚定地想要看到外面的世界,才可能会走得出去。

  接下来是清华大学机械工程系的林世泽。林世泽结合自身的经历,向在座的家长和孩子提出了中肯的建议。林世泽认为,广交益友,就等同于生活在一个优秀的环境中。此外,时间管理的合理性至关重要。学习和娱乐的时间应明确分开。林世泽同时谈到,高考作为乡镇孩子来讲是一条最有效的接触外面世界的途径,因此家长或孩子都应重视学习,尤其以高中阶段最为关键。

  最后上台的是清华大学航空航天学院的张钧铎。认为竞赛适合有兴趣和有天赋的人,所以应尽早发掘自身天赋,尽早开始执行。张钧铎理性地分析了竞赛的利弊,诚挚地希望学生家长谨慎做出选择。

  座谈会第二环节为自由问答,家长与孩子们踊跃提问,志愿者们轮流回答问题。有家长提到,身为高中生的父母,不知应如何对孩子的学习起到辅助作用。志愿者们强调,高中阶段为关键时期,家长应时常与孩子进行沟通,了解孩子的情况。同时,家长应鼓励孩子进行尝试,向更高的目标前进,多用言语激励,但不应对孩子施加过大压力。也有家长和孩子对于玩游戏的问题颇有困惑。有志愿者认为,适当的手游和电脑游戏可以让孩子劳逸结合,但过度沉迷必然是不可取的。孩子应在首先完成学习任务的前提下,进行类似的娱乐活动。

  长达四十分钟的问答环节期间,每一个问题都由4至5名志愿者回答,现场气氛热烈。

  通过本次座谈会,在座的家长和孩子们对每名志愿者都有了更为深入的了解,志愿者们也充分利用自己所学所思,将自己宝贵的经验传达给每一个人。

  第一次座谈会的完美呈现,让各参与者意犹未尽。第二场座谈会将于8月12日19时在秀山群团活动中心举行,即日起开始报名。

68

  活动现场

67

  活动现场

一键分享:
没有相关新闻