亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > 秀山:开展“家和使者”能力建设小组活动

秀山:开展“家和使者”能力建设小组活动

日期:2019-01-07      来源:志愿重庆      点击:77

  为了提升社区志愿者专业知识,提高志愿者婚姻调解能力,2019年1月3日,在重庆市婚姻收养登记管理中心指导下,秀山县心阳社会工作综合服务中心联合秀山县民政局婚姻登记处、清溪场镇永进居委会在永进居委会家和服务站开展了“家和使者”能力建设小组活动第一节,共18位组员参加。

  小组活动开展之前,社工进行自我介绍,并用通俗易懂讲解本次小组活动的主题、内容及目的,激发组员的参与兴趣及小组归属感。

  由于大家都是社区居民,彼此非常熟悉,在活动开始前,大家进行自我介绍后,社工通过游戏“配对问答”了解组员对《婚姻法》、《反家暴法》、《老年人权益保护法》等婚姻法相关法律知识的掌握情况,再由社工抛出话题,让组员觉得掌握相关法律常识对于日常调解工作的重要性,引发组员之间的共鸣。紧接着社工与组员探讨组员对《婚姻法》在实际生活中运用最困难的地方,作为下节小组详细讲解的内容。在活动的最后,社工与组员一起制定了小组契约,约定了下次小组的时间及地点。

  此节小组活动旨在提高组员的兴趣与归属感,了解组员法律知识的掌握程度,为后续小组活动的进一步开展奠定了基础。

  (秀山县文明办供稿)

图片111111副本2

  社工与社区居民进行自我介绍

图片222222副本

  社工与社区居民开展“配对问答”游戏—图1

图片3333333副本

  社工与社区居民开展“配对问答”游戏—图2

图片444444副本

  社工与社区居民进行合影

一键分享:
没有相关新闻