亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > 忠县:志愿服务近七载,“我来做”是口头禅

忠县:志愿服务近七载,“我来做”是口头禅

日期:2019-01-24      来源:志愿重庆      点击:2710

  小申做事非常认真负责,工作中从不推诿,有时甚至抢着做。‘我来做’是她的口头禅。”

  “作为一名西部志愿者,她用实际行动诠释了志愿服务的内涵,确实很优秀。”

  …………

  1月14日,记者到县农委采访,一提起申冰凌,同事们都赞不绝口。

  申冰凌2016年大学毕业后,参加了大学生志愿服务西部计划项目,服务于县农委扶贫综合科。几年来,申冰凌积极投身扶贫志愿工作,受到困难群众和领导的好评。2018年底,申冰凌获得全市“最美扶贫志愿者”提名。

  从上大学开始,志愿服务便成了申冰凌的“必修课”,关爱农民工子女、“三下乡”、植树造林、走进敬老院……申冰凌自己也记不清参与的志愿服务项目有多少个,参加多少次了。

  “沈科长,这件事交给我来做吧,我会向前辈们请教的。”县农委扶贫综合科科长沈国芹回忆,2016年是中国脱贫攻坚首战之年,工作时间紧、任务重、人手少,大家加班是常事。申冰凌见状,主动承担了收发文件、组织相关人员培训和参与完成贫困大学生资助等大量基础性工作。

  申冰凌负责的工作繁琐,信息量大,必须非常细心。特别是每年的贫困大学生资助工作开始之后,为保证资助金能准确打入受助学生账户,她需要逐条审核资料上的信息。对未填写清楚的,她便逐一打电话向学生核实。

  两年来,申冰凌完成重庆市国资系统雨露工程第一、第二批共142名贫困大学生资助工作,完成384名农村建档贫困大学新生资助工作。

  申冰凌还经常带领符合条件的困难群众到万州、云阳、开州等周边区县参加技能培训。尽管每次出发之前,她都会强调参训人员带好身份证、户口簿等证件,但依旧不时出现忘带、丢失证件的情况。每到这时,申冰凌都会积极与培训学校负责人沟通协调,让困难群众先学习,后补交证件。

  有一次,培训开始后,培训学校在核实学员信息时,发现一名学员冒用他人身份证参加培训,便通知了申冰凌。申冰凌了解后得知,该学员已有60多岁,在野鹤镇养蜜蜂,因为缺技术,蜜蜂经常无故死亡。得知县农委组织养蜂技能培训的消息后,他便借用他人身份证报了名便通知了申冰凌。申冰凌了解后得知,该学员已有60多岁,在野鹤镇养蜜蜂,因为缺技术,蜜蜂经常无故死亡。得知县农委组织养蜂技能培训的消息后,他便借用他人身份证报了名。申冰凌对其给予严肃批评,同时将情况如实反映给培训学校,希望能让对方旁听。最终,旁听的要求获得同意。学成之后,这名蜂农终于养蜂成功了。

  两年来,申冰凌先后组织1532名贫困群众参加扶贫技能培训,完成500余名贫困大学生资助工作;协助县档案局工作人员走访24个乡镇(街道),规范扶贫档案整理等;积极参与慰问贫困户、看望留守儿童、到贫困村义务植树、宣传扶贫政策等志愿活动……

  “在奉献他人和社会的同时,我自己也有很多收获。”申冰凌说,在志愿服务工作中,她的各方面能力得到不断提升,个人价值也得到较好体现,“奉献自己的爱,身体力行地服务社会,是一名志愿者应该做到的。”

一键分享:
没有相关新闻