亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > 永川:开展“5·12防灾减灾周”主题宣传活动

永川:开展“5·12防灾减灾周”主题宣传活动

日期:2019-05-14      来源:志愿重庆      点击:335

  今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,永川区平安消防志愿服务队牢牢抓住这一契机,紧扣“提高灾害防治能力构筑生命安全防线”主题,组织消防志愿者开展了形式多样、内容丰富的消防宣传活动,取得了良好的社会效应。

1消防志愿者教学如何正确使用灭火器扑灭初期火灾

  消防志愿者教学如何正确使用灭火器扑灭初期火灾

  5月6日下午,永川区平安消防志愿服务队走进辖区凤凰湖中学,开展防灾减灾消防应急逃生演练活动。消防志愿者结合中小学校人员密集、安全意识薄弱、自防自救能力差等特点,紧扣主题,为师生讲解了防震、防火安全常识,并讲解了如何报火警电话,如何正确使用灭火器等相关消防知识。

3消防志愿者现场向市民派发消防知识宣传资料、答疑解惑。

  消防志愿者现场向市民派发消防知识宣传资料、答疑解惑

  5月10日上午,永川区平安消防志愿服务队积极参与由永川区人民政府主办,区应急局等部门承办的以“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”为主题的集中宣传活动,现场向市民派发消防知识宣传资料,为市民答疑解惑。

5小朋友们参与模拟火灾逃生

  小朋友们参与模拟火灾逃生

  5月10日上午,永川时代国际幼儿园40名师生受邀走进永川消防科普教育馆参观学习,消防志愿者以游戏、体验环节为侧重点,组织小朋友们踊跃参与119报警、烟雾逃生、模拟灭火等模拟体验环节,小朋友们通过现场倾听、实地参观、亲身体验等多种方式更亲切、更全面的了解了各种消防器材和消防安全知识,增强了自防自救能力。

8消防志愿者为同学们演示如何使用火灾逃生面具

  消防志愿者为同学们演示如何使用火灾逃生面具

7消防志愿者派发消防安全常识宣传单

  消防志愿者派发消防安全常识宣传单

  5月10日下午,永川区平安消防志愿服务队联合胜利路街道办事处开展了“畅通生命通道”主题宣传活动,消防志愿者结合实际火灾案例,着重讲解堵塞消防通道的危害,提醒广大群众,不管是住宅楼还是公共场所的安全出口、楼道走廊、疏散逃生通道、消防车道都是生命通道,日常生活中绝不能堆放杂物,否则这些东西将会变成逃生路上的“拦路虎”。

  此次防灾减灾周“主题宣传活动中,永川区平安消防志愿服务队共计发放各类宣传资料1000余份,接待参观群众500余人,得到了群众的广泛好评。下一步,永川区平安消防志愿服务队将结合防灾减灾月的活动主题和近期消防安全形势,组织开展形式多样的消防宣传活动,进一步普及消防安全常识,唤起群众关注消防、学习消防的热情。 (永川区文明办 永川区消防支队)

一键分享: